As melhores tequilas do mercado em 2019

Se você não é fã de tequila, não bebeu o destilado da forma correta - ou com as pessoas certas. Vem que a gente te ajuda a resolver esse probleminha!

Por Ana Szevcynski
Atualizado em 29-01-2020

Ela pode ser a queridinha das festas, ou a vilã.

Com alto teor alcoólico, a tequila (ou o tequila, para os especialistas) costuma fazer sucesso pelas histórias que proporciona durante as festas.

Apesar de muito popular, pouca gente conhece a rica história dessa bebida tipicamente mexicana!

Ela até pode ser bebida sem cerimônia, mas realmente impressiona quando degustada.

Então se você quer saber como surgiu, os tipos, a forma de produção e as melhores tequilas do mercado e como bebê-las, continue lendo o post!

Está com pressa? Clique aqui e vá direto para a lista das melhores tequilas do mercado em 2019.

O que são as tequilas

Tequila é uma bebida destilada oriunda do México

A tequila é uma bebida destilada alcoólica produzida a partir da planta agave-azul, oriunda do estado de Jalisco, no México.

O nome do destilado é em homenagem à cidade de Tequila, que fica no Vale onde a bebida foi produzida originalmente.

Por conta disso, para ser considerada "tequila", uma bebida autêntica, a produção do destilado deve seguir algumas regras mexicanas:

Precisa ter no mínimo 51% de líquido de agave e deve ser fabricada pelo estados mexicanos Jalisco, Guanajuato, Michoacán, Nayarit, e Tamaulipas.

Além disso, a palavra "tequila" está protegida pela denominação de origem, também comum aos vinhos.

A denominação de origem é quando o nome da bebida é usado como referência aos fatores naturais e humanos do meio geográfico em que a produção acontece.

Como a tequila surgiu

A história da tequila pode ser contada de várias formas, de acordo com cada lenda mexicana.

Mas o que realmente se sabe é que a primeira utilização do agave-azul para a produção de bebidas aconteceu antes da tequila.

Lá no século XII a planta era utilizada no preparo do pulque, uma bebida a base de agave fermentado.

O pulque era ingerido apenas por sacerdotes e hierarcas em rituais porque, dizem as lendas, era visto como um líquido sagrado.

Foi apenas no século XVI, com a chega dos espanhóis e o conhecimento deles em destilação, que a tequila nasceu.

Eles decidiram destilar o líquido do agave azul em busca de um sabor mais puro e forte.  

No século XVIII a bebida já era comercializada em garrafas pelo famoso José Antonio Cuervo, que também dá nome a uma das mais famosas marcas da bebida.

A matéria-prima da tequila

Plantação de agave-azul ou agave tequilana

Apesar de existirem muitas espécies de agave no México, apenas a agave-azul, também conhecida como agave tequilana, pode ser usada como base do destilado.

A planta, que se assemelha a um abacaxi gigante, só se desenvolve em climas áridos e, preferencialmente, com solo vulcânico.

Ela pode atingir os 70kg por ramo e só está pronta para ser usada na produção da bebida depois de 8 a 12 anos do plantio.

Quando atinge essa idade, apenas o miolo (também chamado de raíz) é utilizado. Ele é conhecido como pinã e possui grande concentração de açúcar.

O desenvolvimento da agave tequilana pode ser diferente em cada região, o que deixa a bebida ainda mais especial.

A boa notícia é que para compensar toda a demora do crescimento, 7kg de agave azul rende 1 litro de tequila. Até que está bom, né?

Tipos de tequila

As tequilas prata e ouro são as mais conhecidas

É no período de envelhecimento que os tipos de tequila se definem.

Até os dois meses de envelhecimento, todas as tequilas são brancas/pratas. Após esse período, as características da bebida podem variar bastante:

Blanco/Branco ou Plata/Prata/: engarrafada imediatamente ou com até 2 meses de maturação em barris de aço inoxidável ou carvalho neutro. É uma das melhores opções para shots.

Joven/Jovem ou Oro/Ouro: uma mistura de Blanco e Reposado. Também é boa opção para shots.

Reposado/Descansado: engarrafada após 2 meses, mas com menos de um ano de maturação em barris de carvalho de qualquer tamanho. Geralmente tem sabor adocicado e suave, por isso é indicada para quem quer apreciar mais sabor.

Añejo/Velho: envelhecimento com no mínimo um ano de maturação, mas menos de três, em barris de carvalho pequenos. Tem notas amadeiradas e aroma adocicado.

Extra Añejo/Extra Velho: envelhecida pelo menos três anos. O sabor da madeira predomina sobre o da planta. Possui aroma intenso e textura e sabor refinado, com notas amadeiradas e de baunilha. Tequila Velha e Extra Velha são indicadas para quem gosta de apreciar o sabor de forma lenta.

Métodos de produção da tequila

O tempo de envelhecimento em barris define cada tipo de tequila

Antes de tudo, para que a planta agave-azul possa ter seu líquido destilado, o miolo dela é cozido e depois triturado.

Então o caldo de agave, o líquido açucarado, vai para fermentação e os resíduos da fibra do miolo vão para a reciclagem, com destino final bem variado.

Em seguida acontece a fermentação, quando o açúcar vira álcool.

Esse processo é muito importante na produção da bebida! Cada ferramenta utilizada para produzir a fermentação interfere no aroma e sabor da tequila.

Por último acontece a destilação, processo que separa os elementos líquidos - a água e álcool - e proporciona bebidas com alto teor alcoólico.

A destilação acontece com a transformação do líquido em vapor e, em seguida, o vapor novamente em líquido.

Destilação da tequila

Para ser considerada tequila, uma lei exige que a destilação do caldo de agave aconteça duas vezes.

A primeira destilação resulta num líquido chamado "tequila ordinária".

Em seguida é feita a segunda destilação, que resulta na tequila branca/prata (ou, tecnicamente, transparente).

Logo após as destilações, a tequila possui um percentual alcoólico de 55% a 60%.

Mas antes da venda, os produtores acrescentam água, e então a variação do teor alcoólico pode ficar entre 35% e 55%.

Após esse processo, acontece a armazenagem/envelhecimento, que influencia bastante no sabor, cor, aroma e corpo das tequilas.

As melhores tequilas do mercado em 2019

Agora que você já sabe como diferenciar uma tequila das outras, conheça as melhores do mercado!

8. Tequila José Cuervo Platino Reserva de la Familia

Tequila Jose Cuervo Platino

Características: sabor leve
Origem: Jalisco, México
Tipo: 100% agave
Envelhecimento: ND
Indicada para: tequila on the rocks

A José Cuervo Platino Reserva de la Familia é a versão mais exclusiva da linha prata (sem envelhecimento) da marca.

Em um teste conduzido pelo Beverage Tasting Institute, a Platino recebeu 96 pontos, a pontuação mais alta alcançada por uma tequila em toda a história do instituto.

Apenas os miolos dos Agaves Azuis mais maduros, com dez anos de idade ou mais, são utilizados na fabricação dessa tequila.

Por isso, não é possível extrair grandes quantidades da chamada ‘Esencia’, que concentra o sabor característico da tequila Platino.

Isso faz do destilado um produto de safra limitada, e cada garrafa é numerada individualmente à mão com o número de série e a data da produção.

O cuidado artesanal na fabricação da Platino também se reflete em sua embalagem.

A garrafa, produzida com a tradição mexicana de vidro azul soprado e seladas à mão com o brasão da família Cuervo.

Ideal para ser bebida 'on the rocks', para apreciadores que querem ir além e provar uma das consideradas melhores tequilas do mundo.

7. Tequila Jose Cuervo Tradicional

Tequila Jose Cuervo Tradicional

Características: sabor picante, com toque amadeirado
Origem: Jalisco, México
Tipo: 100% agave
Envelhecimento: 6 meses em barris de carvalho
Indicada para: margarita

Em 1758 o rei da Espanha presenteou um cara chamado Don Jose de Cuervo com terras em Guadalajara, México.

A partir daí, tudo é história. Jose Cuervo fundou uma destilaria que tornou-se muito famosa e, é claro, uma das mais conhecidas do mundo!

A José Cuervo Tradicional é a fórmula original da tequila Cuervo - a primeira tequila feita no México.

Ideal para beber em shots ou para fazer uma versão original do drink Margarita.

É uma tequila do estilo reposado, envelhecida 6 meses em barris de carvalho.

No aroma o destaque fica por conta das notas de carvalho, agave e baunilha.

Em boca, é picante, com presença marcante do agave e toque amadeirado.

6. Tequila Don Julio Blanco

Melhores tequilas - Don Julio Blanco

Características: sabor leve, com toque de pimenta-do-reino
Origem: México
Tipo: 100% agave
Envelhecimento: 2 meses
Indicada para: margarita, tequila sunrise e shots

Don Julio é uma marca premium de tequila que está no mercado desde 1942.

A marca, que tem produção artesanal, se destaca pelos sabores muito suaves e aromáticos.

A tequila Don Julio Blanco possui um aroma cítrico, com notas de limão e grapefruit.

Em boca é leve, adocicada e com presença de agave.

5. Tequila El Jimador Reposado

Melhores tequilas - El Jimador Reposado

Características: sabor suave e agradável
Origem: Jalisco, México
Tipo: 100% agave
Envelhecimento: 2 meses
Indicada para: shots e coquetéis

Fundado em 1870, a Casa Herradura é quem produz a tequila El Jimador, dona de diversos prêmios.

A marca é considerada uma das mais tradicionais no México por conta da sua qualidade e autenticidade.

Por aqui, é um ótimo exemplar de tequila com bom custo x benefício.

O nome El Jimador, por exemplo, é uma homenagem aos homens que colhem o agave.

O motivo da popularidade da bebida na terra natal é que a produção está situada no estado de Jalisco, região do México em que os agave azul possuem maior qualidade.

Essa tequila tem um tom dourado natural, consequência do envelhecimento em barris de carvalho artesanais.

El Jimador possui aroma complexo, com notas de agave, madeira, baunilha e especiarias.

Em boca o destaque fica por conta do agave, além do rico sabor de frutas, especiarias e madeira.

4. Tequila Espolòn Reposado

Melhores tequilas - Espolòn Reposado

Características: sabor suave e aveludado
Origem: Jalisco, México
Tipo: 100% agave
Envelhecimento: 6 meses
Indicada para: shot e coquetéis

Fundada em 1995, a marca Espolòn reflete em sua identidade visual tudo aquilo que possui no sabor: modernidade, juventude e cultura.

A destilaria San Nicolas, casa da Espolòn, possui alguns importantes prêmios do ramo e ganha cada vez mais importância no mercado.

O aroma da tequila Espolòn Reposado é picante, com toque de caramelo.

Em boca o agave torrado é o destaque, mas o sabor doce de frutas tropicais, baunilha e especiarias também marca presença.

3. Tequila Patrón Reposado

Melhores tequilas - Patrón Reposado

Características: sabor leve e complexo
Origem: México
Tipo: 100% agave
Envelhecimento: 6 meses
Indicada para: shots e coquetéis sofisticados

A Patrón é uma destilaria premium conhecida pelo processo artesanal em todas as etapas de produção da tequila, do plantio ao engarrafamento.

A marca visa apaixonados por degustar o sabor real da tequila.

A tequila Patrón Reposado possui aroma de agave fresco, com notas de frutas cítricas e toque de baunilha.

É uma mistura das melhores qualidades da tequila Patrón Silver com a Patrón Añejo.

Em boca é complexa, elegante e leve, com toque de carvalho e mel.

As garrafas são feitas artesanalmente com vidro reciclado. E para um toque final, são numeradas.

2. Tequila 1800 Añejo Reserva

Melhores tequilas - 1800 Anejo Reserva

Características: sabor intenso e complexo
Origem: Jalisco, México
Tipo: 100% agave
Envelhecimento: 3 anos
Indicada para: shots

A 1800 tem esse nome para homenagear a época em que a tequila começou a ser envelhecida em barris de carvalho.

E para fazer justiça ao segmento premium, o envelhecimento das tequilas da marca são feitos em barris de carvalho francês, de forma bastante lenta e cuidadosa.

A bebida leva no mínimo três anos para ser engarrafada e comercializada!

O aroma da tequila 1800 Añejo Reserva é complexo e o sabor é rico e intenso, com destaque para o carvalho, baunilha e tostado.

1. Herradura Reposado

Melhores tequilas - Herradura Reposado

Características: sabor suave
Origem: Jalisco, México
Tipo: 100% agave
Envelhecimento: 11 meses
Indicada para: shots

Uma das tequilas com maior importância cultural: foi a pioneira no segmento de tequilas envelhecidas.

A Herradura Reposado é do segmento ultra-premium e tem como matéria-prima o agave azul maduro, com métodos de produção tradicionais.

A coloração dourada vem justamente do envelhecimento e proporciona um sabor bem característico.

Como beber tequila

Agora que você já escolheu uma tequila, saiba como tornar a experiência com a bebida ainda mais saborosa!

E se você já conhece as técnicas, não custa relembrar, né?

1. Arriba, abajo, al centro y adentro

Se você é fã dos brindes, vai amar este! Se ele é mexicano mesmo, a gente não sabe, mas ele faz muito sucesso entre os brasileiros!

A cada palavrinha faça um movimento com o shot de tequila:

Diga arriba e coloque a dose para cima, diga abajo e abaixe o copo, al centro e coloque para frente e, por último mas não menos importante, y adentro e beba a dose de tequila de uma só vez!

Força, guerreiro!

2. Limão e sal

O jeito mais rápido e conhecido de beber tequila!

Coloque um pouquinho de sal entre o polegar e o indicador.

Com a mesma mão, segure um pedaço de limão e com a outra, o shot de tequila.

Em seguida lamba o sal, beba a dose de tequila de uma só vez e, em seguida, chupe o limão.

Parece tortura, mas o sal abre as papilas gustativas e o limão as fecha. Assim você consegue apreciar ainda mais a sua dose de tequila!

3. Laranja e canela

Essa combinação não é a mais popular por aqui, mas no México sim.

Coloque canela misturada com açúcar em uma fatia de laranja, beba a tequila e chupe a laranja.

Também dá pra substituir a laranja por abacaxi.

Fica top!

5. Coquetéis

Pois é, a tequila também para uma lenta degustação ou quando combinada com outros ingredientes.

Dê uma chance aos drinkinhos com tequila e você não irá se arrepender!

Não sabe por qual começar? Peça ou prepare uma das variedades da margarita, o mais famoso drink com tequila. 😉

Hasta luego!


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