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Como escolher um bom Azeite de Oliva?

Se você está em dúvida sobre qual azeite de oliva escolher, esse guia vai te ajudar!

Bruno Ely
Por Bruno Ely
Atualizado em 29-01-2020

Como comprar um bom Azeite de Oliva?
Escolho Virgem ou Extra Virgem? Qual a diferença entre eles?
Os importados são realmente melhores?
Monovarietal ou multi-varietal?

Estas e outras dúvidas, vamos endereçar nesse guia com:

Perguntas e Respostas sobre "Como escolher um Azeite de Oliva"!

Leia também:

Os Melhores Azeites de Oliva do Mercado

Vamos as respostas!

Qual a diferença entre um azeite virgem e um extra virgem?

Os azeites de oliva extra virgens, possuem acidez abaixo de 0,8%.

São mais indicados para saladas e para finalização de pratos.

Os do tipo virgem possuem acidez entre 0,8 e 2%.

São mais indicados para cozinhar, por aceitarem temperaturas mais elevadas.

O que é a acidez de um azeite de oliva?

O parâmetro da acidez nos azeites se refere a quantidade de ácidos graxos livres que estão presentes no óleo.

Um ponto interessante, e que é mal compreendido por muitas pessoas ao avaliarem um azeite de oliva, é que a acidez do azeite de oliva é na verdade imperceptível ao paladar!

Isso porque a acidez do azeite não está vinculada ao seu PH (mais ácido ou menos ácido), como nos vinagres, mas sim a quantidade de ácidos graxos livres, algo mais ligado ao processo de extração e guarda do azeite.

A qualidade do azeite de oliva depende somente da acidez?

Não!

A qualidade de um azeite de oliva depende de diversos fatores, entre eles:

  1. o tipo de olivas utilizadas na produção,
  2. se o azeite é mono-varietal (usa só um tipo de oliva) ou multi-varietal (usa diferentes tipos de oliva misturados),
  3. o tempo entre a colheita e a extração do azeite,
  4. se a extração do azeite é realizada via prensagem a frio,
  5. o tempo de guarda do azeite e forma de armazenamento.

Todos estes são critérios que impactam - muitas vezes mais que a acidez - na qualidade do produto final.

O que diferencia o sabor de um azeite de oliva?

A diferença de sabor no azeite de oliva usualmente está ligado ao tipo de oliva utilizado na produção, e a maturidade do fruto na colheita.

Quais os diferentes tipos de oliva?

Aqui uma relação dos diferentes tipos de oliva e suas peculiaridades.

Arbequina: oliva de variedade espanhola que produz um azeite aromático, herbáceo, de sabor adocicado. Pouco picante e amargo.

Arbosana: variedade espanhola de fruto pequeno. Gera um azeite frutado, levemente picante.

Coratina: uma oliva italiana, com grande quantidade de polifenóis. Um azeite herbáceo, conhecido por ser bastante aromático.

Frantoio: variedade italiana, seu fruto é de tamanho médio e ovalado. Seu azeite é frutado. Possui um picante característico da variedade, e amargo menos pronunciado.

Hojiblanca: variedade espanhola, conhecida pela suavidade e doçura.

Koroneiki: variedade grega. Se obtém um azeite muito herbáceo e verde.

Leccino: variedade italiana. Com fruto grande, o azeite produzido é amargo com sabor de hervas verdes.

Picholine: variedade francesa, que produz azeites de alta qualidade.

Picual: variedade espanhola. De grande presença no mundo, destaca-se pelo alto conteúdo de antioxidantes e a picância característica da espécie.

Assim, um azeite de oliva que utiliza olivas do tipo Picual, será mais picante que um azeite que utiliza, por exemplo, olivas do tipo Arbequina.

Qual a diferença entre azeite mono-varietal e multi-varietal?

Os azeites de oliva multi-varietais são produzidos com uma mescla de diferentes tipos de olivas.

A maior parte dos azeites de oliva produzidos no mundo são multi-varietais.

Os azeites de oliva mono-varietais são produzidos somente com um único tipo de oliva. Normalmente estampam o nome da oliva no rótulo.

Quais os melhores azeites de oliva?

Alguns países são famosos na produção de alguns dos melhores azeites de oliva.

França, Grécia, Espanha, Itália são os produtores mais tradicionais de azeite de oliva no mundo.

Aqui uma lista com Os Melhores Azeites de Oliva do Mercado, que você pode comprar aqui no Brasil.

Qual o melhor azeite de oliva para cozinhar?

Para cozinhar alimentos com azeite de oliva, o ideal é utilizar azeites do tipo virgem, que suportam temperaturas mais elevadas sem estragar.

Azeite de oliva envelhece se ficar na garrafa?

Sim.

Diferente dos vinhos, o azeite de oliva quanto mais novo melhor.

Ao escolher no mercado, procure sempre azeites mais frescos (com menos tempo da data de extração e envaze na garrafa).


E aí, pronto pra escolher o seu azeite de oliva?

Agora só falta dar um pulo lá na Zaply, e ver quais mercados vendem o produto que você procura!