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Melhores marcas e rótulos de rum do mercado em 2019

Cansou de beber mais do mesmo? Então a gente te mostra o motivo pra se aventurar no mundo do rum, um destilado cheio de personalidade!

Se você gosta história e tem um paladar exigente, pode ser que o rum seja a sua bebida.

O rum é uma bebida que nasceu no Caribe e ganhou o mundo!

Como é produzido a partir da cana-de-açúcar, assim como as nossas cachaças, é um dos destilados com maior teor alcoólico e muito sabor, é claro.

O rum foi muito popular, mas hoje é sinônimo de sofisticação e nem todo mundo se aventura. Para a felicidade de todos, tem sido revisitado pela moda!

Pra te ajudar a entender um pouco mais sobre a preciosidade do rum, preparamos um post completo com tudo o que você precisa saber sobre o destilado:

Bora!

O que é o rum

O destilado tem como base subprodutos da cana-de-açúcar

O rum é uma bebida alcoólica destilada a partir da fermentação dos derivados da cana-de-açúcar, principalmente do melaço.

E sim, tem matéria-prima em comum com a nossa famosa cachaça. Continue lendo o post que nós falaremos sobre isso!

Quanto ao curioso nome, ninguém sabe ao certo a origem. São duas as hipóteses mais conhecidas:

E o nome ainda tem variações, dependendo da região. Você também pode encontrar o destilado como Ron.

Ao contrário do que pode parecer, o rum não tem muitas regras de fabricação e é produzido em inúmeras variedades de sabor e tonalidades.

Apesar disso, as principais características do rum são sempre as mesmas: base derivada da cana-de-açúcar e forte teor alcoólico.

Como surgiu o rum

Dizem por aí que o rum foi produzido pela primeira vez entre o século XVI e XVII, em Barbados, uma das principais regiões do Caribe.

Isso explica a potência que o Caribe tem na produção da bebida. Várias marcas famosas do destilado vem de lá!

Apesar de sempre ter sido popular, o rum ganhou uma fama ainda maior por conta dos piratas e, em seguida, dos marinheiros da Jamaica.

Os piratas caras usavam o rum de diversas formas: como encorajamento para batalhas, "batizando" ele e multiplicando dinheiro de forma fácil e como moeda de troca.

Já os marinheiros, fãs da bebida, viam o rum como um suprimento essenciaal. O destilado até substituía a água, que não era bem contaminada.

E assim como aconteceu com a tequila, como já contamos neste post aqui, o destilado foi descoberto de forma gradual.

Primeiramente foi colocada em prática a fermentação do melaço, que nada mais é do que o caldo concentrado da cana de açúcar.

Só depois que a destilação foi acrescentada ao processo, o que resultou num produto final sem impurezas, líquido e límpido.

Método de produção do rum

Ao contrário da tequila, por exemplo, o rum não tem regras para as etapas de sua produção

Como toda bebida destilada, primeiramente o rum passa pela fermentação.

O ingrediente principal durante esse processo é o melaço, um subproduto da cana-de-açúcar.

Apesar disso, também existem marcas de rum que produzem seus destilados de outra forma, com um blend de melaço e caldo de cana.

Depois da fermentação acontece a destilação. Mas, ao contrário de outras bebidas destiladas, o rum não tem regras específicas para as etapas do processo.

A única regra em relação ao produto final é a graduação alcoólica, que tem porcentagem mínima e máxima bem variada conforme cada região.

Como exemplo temos a nossa própria produção de rum, que precisa ter entre 35% e 55% de graduação alcoólica. Em alguns países esse volume pode chegar a 75%.

Além do teor alcoólico, o envelhecimento do rum também é muito importante para o produto final. Por isso cada rótulo é único!

Diferenças entre Rum e Cachaça

Polêmica das grandes!

Há quem diga que rum é cachaça e cachaça é rum, principalmente porque a cachaça não é muito reconhecida fora do Brasil.

Mas rum e cachaça são dois destilados bastante diferentes:

Pode parecer pouca diferença, mas isso causa uma grande distinção de sabores e aromas.

Há exceções e nomenclaturas que variam muito conforme cada região e produtor mas, em geral, é cada destilado no seu quadrado, tá?

Tipos de rum

O tipo de rum varia conforme o tempo de maturação e a região em que é produzido

A forma de armazenamento e o tempo de envelhecimento do rum pode variar muito conforme o país e o produtor.

Algumas marcas engarrafam o produto logo após a destilação. Outras podem demorar mais de uma década!

Também existem marcas de rum que produzem variados blends da bebida. Tem opção para todos os gostos e bolsos!

Os principais tipos de rum são:

Rum aromático: contém aromas de frutas ou especiarias. Geralmente tem menos álcool e são utilizados para drinks.

Rum claro/branco: tem um processo de envelhecimento curto ou inexistente. Possui um sabor leve e é bastante usado para coquetéis.

Rum âmbar/dourado: envelhece por mais tempo, geralmente em barris de carvalho. Tem tonalidade âmbar, é rico em sabor e pode ter blend de especiarias e caramelo.

Rum escuro/preto: envelhece ainda mais que o âmbar/dourado, geralmente em barris tostados. Tem um sabor muito rico e pode ter notas de caramelo e especiarias. Bastante usado em coquetéis e na culinária.

Rum premium/envelhecido: é a versão da bebida com muito mais tempo de envelhecimento, geralmente mais de cinco anos. O sabor é extremamente rico e com personalidade e não costumam ter adição de outros ingredientes.

Rum com elevado teor alcoólico/overproof: possui graduação alcoólica altíssima, que pode chegar até 75%.

Em geral, o rum aromático, o branco e o dourado são os melhores para drinks.

Já o rum preto, envelhecido e overproof podem acompanhar algumas cervejas e especiarias.

E se você quiser degustar apenas o rum, sem acompanhamentos, também vai sair ganhando. Nesse caso, prefira umas pedrinhas de gelo no calor.

Quando estiver frio, o rum em temperatura ambiente dá conta do recado de forma perfeita!

Melhores marcas de rum do mercado

Rum, do Caribe para o mundo 

Para todos os gostos e bolsos!

9. Rum Wray & Nephew White Overproof

Melhores marcas de rum - Wray & Nephew

Características: paladar cítrico e alcoólico
Origem: Jamaica
Tipo: Overproof
Teor alcoólico: 63%
Envelhecimento: -

Este rum branco é produzido pela destilaria de mesmo nome, a Wray & Nephew, fundada em 1825. E é só pros fortes!

Não agrada a todos os paladares, o que é bem compreensível. Ele tem a principal característica do rum jamaicano: um potente teor alcoólico de 63%.

E como se não bastasse isso, o rum Wray & Nephew também o overproof mais vendido no mundo!

É muito aromático, mistura o álcool com frutas cítricas e banana. Em boca é parecido e apesar de extremamente forte, consegue tem um leve dulçor.

Vai muito bem sozinho, para os muito fortes. Também é ótimo diluído, quando surpreende com diferentes sabores conforme o nível de diluição.

E se for a sua praia, combina muito bem com drinks tropicais!

8. Rum Appleton Estate V/X

Melhores marcas de rum - Appleton Estate

Características: paladar frutado
Origem: Jamaica
Tipo: dourado
Teor alcoólico: 40%
Envelhecimento: 5-10 anos

A Appleton Estate foi criada em 1749, no interior da Jamaica. Possui um especial terroir, o Nassau Valey, e é a destilaria mais antiga a atuar de forma contínua no país.

Produz 5 rótulos especiais, cada um com suas variedades de envelhecimento.

Um deles é este, o um rum Appleton Estate V/X, que possui um blend com 15 diferentes runs!

O melaço deles foi destilado em alambiques de cobre e o blend foi armazenado em barris de carvalho, entre 5-10 anos (vem daí a referência do nome).

Também recebe envelhecimento adicional, logo antes do engarrafamento.

Possui sutil aroma de especiarias, açúcar, frutos secos e casca de laranja. Em boca é rico, com destaque para o pão, mel torrado e açúcar.

É o tipo de rum pra beber puro ou apenas com gelo!

7. Rum Bumbu Original

Melhores marcas de rum - Bumbu Original

Características: paladar adocicado, final leve
Origem: Barbados
Tipo: envelhecido/spiced rum
Teor alcoólico: 35%
Envelhecimento: até 15 anos

Também é conhecido como spised rum, um típico destilado da região de Barbados, que leva especiarias em sua composição. Dos clássicos!

A Bumbu Rum Company reproduz a receita do Bumbu Original há 400 anos. Sério. ela é original lá do tempos dos primeiros piratas!

Reza a lenda que o rum foi produzido com ingredientes especiais adquiridos pelos selvagens marinheiros em suas viagens.

Todo essa curadoria especial resultou num rum temperado, bastante sofisticado pelos ingredientes e pelo armazenamento em barris de Bourbon, por até 15 anos.

O aroma apresenta caramelo, baunilha e nota de carvalho. Em boca é possível sentir o sabor do chocolate, banana e pitadas de canela.

É perfeito para beber puro!

6. Kirk and Sweeney 18 Year

Melhores marcas de rum - Kirk and Sweeney 

Características: paladar suave
Origem: República Dominicana
Tipo: envelhecido/escuro
Teor alcoólico: 40%
Envelhecimento: no mínimo 18 anos

Uma das bebidas garantidas na época do contrabando do Caribe para os Estados Unidos, por causa da Lei Seca!

Tem esse nome em homenagem a embarcação em que era transportada na época do contrabando.

O Kirk and Sweeney 18 Year é fabricado pela Bermúdez Rum, a partir da cana-de-açúcar pura e envelhecido por até 18 anos em barris de carvalho americano.

É bastante aromático, com açúcar castanho, baunilha e chocolate. O sabor acompanha o aroma, mas também inclui notas de carvalha, café e canela.

Um ótimo exemplo de rum envelhecido, que deve ser apreciado de forma pura.

5. Rum Dictador Solera 20 Years

Melhores marcas de rum - Dictador

Características: paladar suave, final longo
Origem: Colombia
Tipo: Envelhecido
Teor alcoólico: 43%
Envelhecimento: 20 anos

Outro rótulo de extrema qualidade! Mas este aqui tem uma história um pouco diferente.

A marca Dictador nasceu Cartagena, lá em 1751! Foi criada por Severo Arango y Ferro, um fã da bebida que queria montar seu próprio negócio de sucesso.

Mas foi apenas em 1913 que nasceu a Destileria Colombiana, que atualmente produz o rum de sucesso Dictator.

A destilaria foi fundada por seu descendente Don Julio Arango y Parra e desde então deu continuidade a produção de rum e gin.

O rum Dictador Solera 20 Years é fermentado a partir do mel da cana-de-açúcar e envelhecido segundo o método Solera.

O aroma é de mel torrado, carvalho, café e especiarias. Em boca acompanha o aroma com suavidade, e também destaca o caramelo e frutas secas.

4. Rum Plantation Barbados XO 20th Anniversary

Melhores marcas de rum - Plantation

Características: paladar doce e levemente frutado
Origem: Barbados
Tipo:
Teor alcoólico: 40%
Envelhecimento: 12-20 anos

Típico rum de Barbados, com muita qualidade e sabor, além de leveza.

O Plantation XO 20th Aniversary é um rum comemorativo, destilado duas vezes, por métodos diferentes. E após isso ele passa por mais dois processos de envelhecimento!

Em Barbados fica e 12-20 anos em barris usados para Bourbons. Após esse período, é transportado para a França, onde é armazenado por mais 12-18 meses em barris de carvalho francês.

Ufa! E tudo isso resulta num rum muito rico e suave.

No aroma o destaque é para o carvalho, caramelo, coco torrado e baunilha. Em boca é caramelizado, com chocolate ao leite e casca de laranja.

3. Rum El Dorado 21 Year

Melhores marcas de rum - El Dorado

Características: paladar suave
Origem: Guiana
Tipo: Envelhecido
Teor alcoólico: 43%
Envelhecimento: 21-25 anos

A destilaria Demerara tem sua bebida conhecida como "o ouro líquido de Guiana". Tempo para aperfeiçoar a marca eles tiveram, estão ativos desde 1670!

Ou seja, pouca coisa não é.

O rum El Dorado 21 Years é envelhecido com um blend feito exclusivamente de açúcar local e armazenado em barris de carvalho.

No aroma o açúcar mascavo se destaca, junto ao chocolate amargo, laranja cristalizada, caramelo e baunilha.

O paladar é muito suave e encorpado, também rico em caramelo, café e especiarias.

2. Rum Diplomático Reserva Exclusiva

Melhores marcas de rum - Diplomático

Características: paladar equilibrado, final médio a longo
Origem: Venezuela
Tipo: escurecido
Teor alcoólico: 40%
Envelhecimento: 12 anos

Diplomático Reserva Exclusiva é o rum mais premiado da Destilería Unidas S.A!

Quem tem a oportunidade de provar o destilado afirma que é um perfeito equilíbrio entre dulçor e amargor. Nada demais, nada de menos.

Foi criado em homenagem ao Don Juancho Nieto Meléndez, que fundou a destilaria no século XVIII.

É rum escurecido é produzido com caldo de cana de açúcar e amadurecido por 12 anos em barris que já guardaram Bourbon.

O aroma se destaca pela presença do caramelo e diversas especiarias.

Em boca é possível notar a presença de nozes, caramelo doce, especiarias, açúcar mascavo, amanteigado e frutado.

1. Zacapa XO

Melhores marcas de rum - Zacapa

Características: paladar adocicado
Origem: Guatemala
Tipo: envelhecido
Envelhecimento: entre 6-25 anos

Um rum para poucos bolsos, é verdade. Mas quem prova garante que parece nectar dos deuses. Não é elogio de se jogar fora, né?

Só pra complicar um pouquinho a vida de quem não entende de rum, ele é feito de forma diferente dos outros!

Utiliza caldo de cana-de-açúcar e envelhece pelo método Solera.

Nesse tipo de armazenamento o rum fica em barris que já guardaram diferentes tipos de bebidas, como uísque, xerez e vinho.

Isso faz com que o blend tenha o sabor e aroma enriquecido durante todos os anos de guarda.

No caso do rum Zacapa XO isso reflete num aroma e paladar extremamente ricos. Em boca tem notas de frutas, especiarias e licores.


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