Uma ajudinha pra você que fica perdido no corredor dos óleos de cozinha e não sabe qual escolher.

Azeite de oliva ou óleo de cozinha? Quando usar cada um?
Óleo de girassol, óleo de milho, óleo de soja, tem diferença?
Qual óleo é ideal para cada tipo de prato?

Reunimos as principais informações de cada óleo e azeite disponível no mercado pra você saber como escolher o óleo e azeite ideal para cozinhar.

Bora?!

Óleo e Azeite - Qual a diferença?

Diferença entre óleo e azeite vegetal

Óleos e azeites tem propriedades diferentes e usos também diferentes dentro da cozinha.

Os óleos (ou óleos vegetais) são gorduras extraídas das plantas, geralmente das sementes, e são obtidos através de uma sequência de processos mecânicos (por pressão) e químicos (por solventes para purificação e refinação).

São mais resistentes às altas temperaturas e indicados para cozimentos demorados ou frituras.

A longa cadeia de processos químicos faz com que os óleos tenham em geral um potencial nutritivo reduzido.

O cuidado com a quantidade de frituras é uma recomendação frequente por esse motivo.

Já os azeites tem um processo bem mais curto e natural de produção, e passam apenas pela extração sob pressão. Por isso são denominados de "virgens" ou "extra virgens".

Os azeites "extra virgens" são pouco resistentes ao calor, e alteram a suas propriedades quando aquecidos a altas temperaturas.

Por esta razão os azeites "extra virgens" são recomendados para temperar alimentos crus, já cozidos, e os azeites "virgens" são indicados para cozinhar alimentos, no preparo de pratos quentes.

Azeite de Oliva Virgem

Azeite de oliva virgem é ideal para cozinhar, refogar e regar alimentos a baixas temperaturas

O azeite de oliva virgem é ideal para cozinhar e refogar em baixas temperaturas.

O mais indicado é utilizar o azeite de oliva virgem em temperaturas até 180ºC.

Ele é menos sensível ao calor em relação a variante extra virgem e por isso, apropriado para preparação de pratos refogados ou cozidos com molhos (pense carne de panela, peixe ensopado, molhos em geral).

Onde usar:
* em cozimentos e preparação de pratos em baixas temperaturas

Onde evitar:
* em frituras
* em saladas e finalização de pratos

Para quem quer entrar mais a fundo no mundo do azeite de oliva, vale a pena conferir  como escolher o melhor azeite de oliva e também nossa lista com os top azeites de oliva do mercado.

Azeite de Oliva Extra Virgem

O azeite de oliva Extra Virgem é ideal para temperar saladas e para finalização de pratos (um fio de azeite extra virgem sobre um spaguetti ao sugo, por exemplo!)

Por não resistir bem ao calor, não deve ser usado no cozimento ou fritura de alimentos.

As altas temperaturas fazem com que o azeite extra virgem perca suas propriedades, inclusive podendo adotar um sabor amargo e "queimado", dependendo da temperatura exposta.

Onde usar:
* em saladas e finalização de pratos

Onde evitar:
* em frituras
* em cozimentos e preparação de pratos em baixas temperaturas

Boas opções de azeites de oliva extra virgem:

Azeite de Oliva Espanhol Extra Virgem Colavita

Azeite de Oliva Cocinero Extra Virgem

Azeite de Oliva Português Gallo

Óleo de Coco

Óleo de coco pode ser utilizado em comidas cruas ou para cozinhar e fritar

O óleo extraído do coco ficou bem popular recentemente com nutricionistas e especialistas em nutrição fit falando de seus benefícios a saúde.

Apesar de muito benéfico, o óleo extraído do coco é uma gordura poli-insaturada, e portanto deve ser consumido com moderação e, preferencialmente, apenas por pessoas com colesterol saudável.

Na cozinha, o óleo de coco pode ser um item coringa.

Possui sabor suave, e pode ser utilizado em cozimentos a baixas temperaturas (exemplos: sobremesas), até comidas cruas.

Onde usar:
* em saladas e finalização de pratos
* em cozimentos e preparação de pratos em baixas temperaturas

Onde evitar:
* em frituras

Os óleos de coco podem ser encontrados em diferentes versões: virgem, extravirgem, refinado e orgânico. Já explicamos um pouco sobre os tipos de óleo de coco aqui!

Boas opções de óleo de coco:

Óleo de Coco Extravirgem Orgânico Copra

Óleo de Coco Sem Sabor Copra

Óleo de Coco Extravirgem Unilife

Azeite de Abacate

Azeite de abate ou avocado serve desde o preparo até o cozimento de alimentos

Também encontrado como azeite de avocado, é uma opção que vem ganhando espaço no mercado das comidas naturais e fit.

Assim como a fruta in natura, o azeite de abacate é cheio de benefícios: possui vitaminas A, D e E, gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas vindas dos ômega 3, 6 e 9.

Mais utilizado na finalização de saladas, o azeite de abacate aguenta temperaturas elevadas e pode também ser utilizado no preparo e cozimento de alimentos.

Onde usar:
* em saladas e finalização de pratos
* em cozimentos e preparação de pratos em baixas temperaturas

Onde evitar:
* em frituras

Boas opções de azeite de abacate:

Azeite de Avocado Extravirgem Spray SS Natural

Azeite de Avocado Hass Extravirgem

Óleo de Soja

Óleo de soja é indicado para o preparo de frituras

O óleo de soja é indicado apenas para uso em frituras.

Seu intenso processo de refinamento, que faz com ele aceite altas temperaturas, é também responsável pela perda de grande parte de seus nutrientes.

Por este motivo é indicado para utilização limitada aos alimentos fritos, que necessitam de um óleo especial que não queime, azede, ou altere suas propriedades durante o aquecimento elevado.

Onde usar:
* em frituras

Onde evitar:
* em cozimento de alimentos a baixas temperaturas
* em saladas e finalização de pratos

Boas opções de óleo de soja:

Óleo de Soja Orgânico Korin

Óleo de Soja Orgânico Organic

Óleo de Soja Soya

Óleo de canola

Óleo de canola pode ser usado para refogar, grelhar e fritar alimentos

O óleo de canola é uma opção de baixo custo de óleo para utilização no cozimento a baixas temperaturas.

Ideal para aquecimento até 180ºC (após esta temperatura ele perde seus nutrientes e modifica suas propriedades).

Onde usar:
* em cozimentos e preparação de pratos em baixas temperaturas

Onde evitar:
* em frituras
* em saladas e finalização de pratos

Boas opções de óleo de canola:

Óleo de Canola Liza

Óleo de Canola Salada

Óleo de Canola Purilev

Óleo de milho ou girassol

O óleo de girassol é indicado para frituras rápidas

Ambos são óleos bem comuns na culinária brasileira.

O óleo de milho é um dos mais presentes nos produtos industrializados por ter um custo muito competitivo.

Na cozinha, podem ser utilizados em frituras, em substituição ao óleo de soja.

Onde usar:
* em frituras

Onde evitar:
* em cozimentos em baixas temperaturas
* em saladas e finalização de pratos

Opções de óleo de milho ou girassol:

Óleo de Girassol Liza

Óleo de Girassol Soya

Óleo de Girassol Mazola

Boa receitas! 🙂


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